首页中考高考成考自考考研公务员外语财经建筑医药it外贸职业资格作文论文健康论坛 | 社区

 教育城 >> 作文频道 >> 初中作文选 >> 正文

今日事,今日毕 中学作文

http://www.12edu.cn 2010-9-15 9:56:31
Section targeting

  最近在看小故事大道理的书籍,看见一个小故事很是值得我们学习,也许大家都看过、听过:

  日本有个著名的僧人叫亲鸾上人,他九岁时,就已立下出家的决心,他要求禅师为他剃度,禅师就问他说:“你还这么小,为什么要出家呢?”亲鸾说:“我虽年仅九岁,父母却已双亡,我因为不知道为什么人一定要死亡,为什么我一定非与父母分离不可?所以,为了明白这层道理,我一定要出家。”

  禅师非常嘉许他的志向,说道:“好!我明白了:我愿意收你为徒,不过,今天太晚了,待明日一早,再为你剃度吧!”

  亲鸾听后。非常不以为然地说:“师父!虽然你说明天一早为我剃度,但我终是年幼无知,不能保证自己出家的决心是否可以持续到明天。而且,师父!你那么高龄,你也不能保证是否明早起床时还活着。”

  禅师听了这话以后,拍手叫好。并满心欢喜地说:“对的!你说的话完全没错。现在我马上就为你剃度吧!”

  这个小故事要告诉我们的道理很简单:今日事,今日毕。今天的事情就要今天做,不要推到明天。同时也在告诫我们要珍惜现在,因为只有现在是我们能掌握的,明天到底会发生什么,我们谁也不知道,谁也无法断定。

  当我们把握了现在,做到了今日事,今日毕的时候,内心是快乐的,是踏实的。不用担心该做而没有做的事情,不用担心即将到来的事情。

  今日事,今日毕;明日复明日,明日何其多!

小学初中高中高考优秀作文英语作文亲情心灵鸡汤记叙文说明文议论文散文读后感演讲稿广播稿申请书素材| 名言技巧
爱情文学实习报告工作总结公文写作实用文体合同范本调研报告工作计划法律文书| 策划方案述职报告事迹材料发展观申报材料| 思想汇报