首页中考高考成考自考考研公务员外语财经建筑 医药it外贸职业资格作文论文健康|论坛|中考群组

 教育城 >> 中考 >> 中考辅导 >> 语文辅导 >> 正文

《杨修之死》课后练习及答案

http://www.12edu.cn 2010-8-16 14:25:33
Section targeting


《杨修之死》研讨与练习说明
人民教育出版社中学语文课程教材研究开发中心
一、熟读课文,完成下面练习。

  1、课文写了杨修犯曹操之忌的哪几件事?对杨修每次犯忌,曹操各有什么心理反应?

  2、关于杨修死因,有人推之于曹操,有人归之于杨修,有人说另有他因。你持何种观点?说说理由。

  此题意在让学生在熟悉故事情节的基础上把握文章的主旨。首先要熟读课文,在读的过程中帮助学生排除语言上的障碍并记住内容的要点,然后指导学生复述故事大意。基本要求是学生能用当代口语来叙述这个故事,切忌文白夹杂,这样才能看出学生是否真正读懂了课文。

  1、第一问和第二问是一个整体,每述一事毕都要接着说曹操的心理反应,不要把这两问分开来答。述事不是讲梗概,要力求详尽。说心理反应,不能死背书上的话,如“忌之”“心恶之”等,要作点具体分析乃至加进自己的想像,以求活灵活现地画出曹操的心态。

  2、这个小题具有开放性,意在激活学生的思维,通过不同意见的争论培养学生独立解读文学作品的能力。关键是在讨论前应有充分的准备:一要指导学生深入细致地钻研课文,更好地理解小说作者的意图;二要介绍一点背景常识,使学生粗知曹氏政权接班人斗争的概况。

  参见“课文研讨”。

  补充说明:讨论一般限制在课文范围内。在水平较高的教学班也可以延伸到历史上的曹操其人,这样两相比较,使学生认识到小说作者是站在封建正统的立场上来描写曹操的,从而正确地评论杨修的死因。


二、试以下边两件事为例,讨论曹操的性格。

  1、曹操既杀杨修,佯怒夏侯,亦欲斩之。众官告免。操乃叱退夏侯,下令来日进兵。……操带伤归寨:原来被魏延射中人中,折却门牙两个,急令医士调治。方忆杨修之言,随将修尸收回厚葬,就令班师。

  2、魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。(《世说新语·容止》)

  此题也是一道开放题,意在使学生认识曹操的复杂性格。

  1、揭露曹操的虚伪、奸诈。曹操决不会杀他的爱将夏侯,但也要装装样子,以遮盖众人耳目,表示自己能公平地处理这件事。下令“厚葬”杨修,则表示他有悔悟之意,借以收买人心。

  2、曹操追杀匈奴使,表现他复杂的性格和心态。对于曹操的作法,学生可能有各种各样的认识,必然对他们分析曹操的性格带来多样性。要鼓励学生各抒己见。

三、将下面的句子译成现代汉语,力求简洁明了。

  1、杨修为人恃才放旷,数犯曹操之忌。

  2、(操)佯惊问:“何人杀吾近侍?”

  3、丞相非在梦中,君乃在梦中耳!

  4、但操有问,植即依条答之。

  此题意在使学生熟悉文言的表达方式,能简洁明了地将它转换成当代口语。不要搞“字字对译”,意思相合即可。

  1、杨修平日行事,好依仗自己的聪明才智而不加检点,多次冒犯曹操的忌讳。

  2、(曹操)装着吃惊的样子问道:“谁杀死了我的近侍?”

  3、丞相并不在梦里,你才真是在梦里啊!

  4、只要曹操提问,曹植就按照(《答教》的)条文来回答。

小编推荐

点击查看各地更多最新录取分数线   

2010年全国各地中考成绩查询时间及方式汇总

2010年全国各地中考试题及答案汇总

小编寄语:欢迎来教育城中考网,为了方便您寻找资料,信息,请将本页加入收藏!