首页 | 中考高考成考自考考研公务员外语财经建筑医药it外贸证券导游保险作文论文健康育儿 |就业 |资料

 教育城 >> 益智保健 >> 常见疾病 >> 正文

小儿肾盂肾炎/肾脏感染KIDNEY INFECTION治疗

http://www.12edu.cn   2011-8-3 15:51:53

  概念
  肾脏感染。
  点评
  小儿肾孟肾炎需得到彻底治疗,确保炎症消失。父母须及时带惠儿到医院复诊,且需做进一步检测,以排除器官发生潜在性异常,导致日后复发性感染。
  1小儿肾盂肾炎的病因是什么?感染途径有哪些?
  小儿肾盂肾炎是由致病细菌进入肾盂后大量繁殖而导致的肾脏感染。
  肾脏感染途径通常是细菌上行经膀胱后到达肾脏;某些患儿,尤其是新生儿,其肾脏感染是,细菌经由血管流至肾脏所致。致病细菌以粪便中的常见病菌为主,如大肠杆菌。
  2会引发哪些并发症?
  小儿肾盂肾炎会引发高血压、肾脏结疤、肾脓肿(肾脏内脓液积聚)及肾衰竭。因此一旦出现症状,需立即接受诊断和治疗,以防恶化。
  ①肾脏感染又叫肾盂肾炎(Pyelonephritis)。
  3如何治疗?
  小儿肾盂肾炎的治疗主要采用抗生素。年龄较小患儿,或出现严重恶心、呕吐和脱水的患儿(任何年龄段)须及时住院,接受静脉注射抗生素和输液治疗。相关研究证明,对于治疗小儿肾盂肾炎,某些口服抗生素的治疗效果与静脉注射抗生素一样强;治疗周期一般在7-14天。
  4治疗会产生哪些潜在不良反应?
  治疗小儿肾盂肾炎的抗生素药物种类有很多。最理想的就是对引起肾脏感染的细菌敏感而且在肾脏、膀胱内浓度高的抗生素;不过任何抗生素都会产生一定不良反应,使用时要遵医嘱;常见不良反应表现为胃部不适、皮疹、腹泻或真菌感染。
  5如何进一步诊断器官潜在性异常?
  肾盂肾炎患儿(任何年龄段)都须接受肾脏和膀胱超声波检查( ultrasound)以及膀胱尿路造影检测(VCUG)。超声波检查(ultrasound)可确定器官病变部位(肾脏、辖尿管、膀胱);膀胱尿路造影检测(VCUG)可确定是否发生膀胱—输尿管反流(vesicoureteral reflux,尿液反流到肾脏)、膀胱病变以及尿道感染。
  另外,根据患儿自身情况,医生还会建议患儿接受校医学检测( nuclear;medicine test),即DMSA肾脏扫描,这种检测手段可进一步确诊急性肾盂肾炎的程度(重度),并可确定甘后是否会造成肾脏结疤。
  6是否需要咨询泌尿科医生?
  如患儿出现器官结构性异常或功能性异常,可咨询泌屎科医生;如接受正常治疗后仍出现复发性感染,也需泌尿科医生的介入治疗。
  7是否需要限制患儿活动?
  一般不需要任何限制。
  8出现哪些症状时需重新到医院就诊?
  开始接受抗生素治疗以后,患儿的全身感染症状和泌尿系统刺激症状会逐渐好转。不过如发热持续时间过长,医生可能会重新检查患儿泌尿器官,并重新考虑抗生素药物种类;患几还可接受肾脏CT扫描,以便观察是否出现肾脏病变;如出现尿血、腹部剧痛或其他相关症状,需及时到医院就诊。
  9需要做哪些复诊以确定炎症完全消失?
  抗生紊治疗结束后1-2周,可重新做一次尿液细菌培养实验,以确定炎症是否完全消失:有些医生还会为患儿做膀胱x光照射,以进一步确定不存在残余感染。